?
?
首页>>工作动态>>党的建设
北京妇产医院启动2019年中青年学科骨干培养专项、 护理专项和管理专项课题
发布日期:2019-08-23| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:2 | 【关闭

  为了培养更多有潜力的青年科研人才,进一步促进医院科研水平的提高,科技处于2019年4月2日启动了中青年学科骨干培养专项、护理专项和管理专项三项院级课题的申报工作。

  4月22日,科技处对如何申报和撰写院内课题标书进行了培训,会议由科技处岳文涛主任主持。岳文涛主任针对往年院内课题申报、执行和结题过程的一些主要问题进行了详细解析,并预祝大家都申报成功;会议还邀请了中心实验室刘瑞霞副教授、中医科王景尚副主任医师、妇科肿瘤科何玥博士分别对院内课题的立项、标书撰写以及如何高效执行等问题进行了培训。科技处组织院内外专家于2019年5月-6月对标书进行了函审和会评,通过会评项目于2019年6月经过院长办公会审批立项。

  2019年8月8日下午,2019年中青年学科骨干培养专项、护理专项、管理专项课题启动会在培训楼327会议室召开,获资助的课题负责人、科技处工作人员40余人参加了会议,会议由唐红波博士主持。

  唐红波博士首先祝贺各位课题负责人获批院级科研项目,并介绍2019年院级课题申报、评审情况:

  2019年共申报76项中青年学科骨干培养专项课题,首先由院内外专家函审,2019年函审为“盲审”。函审主要考察标书的立项依据、课题设计、研究基础、创新点、研究进度、考核指标、研究产出形式、研究经费,会评侧重考察标书中研究内容的可行性和创新性。最终确定立项50项,其中,42个项目是通过会评课题给予立项,此外,在2018年度申报北京市自然基金申报课题和2019年度申报北京市科委首都临床诊疗技术研究及示范应用专项课题中,一共遴选了8项课题给予院内立项资助。2019年立项中青年学科骨干培养专项课题31项,平均资助额度为3.46万;护理专项课题9项,平均资助额度为0.89万;管理专项课题10项,平均资助额度为1.48万。

  随后,唐红波博士介绍了《中青年学科骨干培养专项管理办法》、《护理专项管理办法》、《管理专项管理办法》等项目管理制度,并介绍了专项任务书填报、课题执行过程中注意事项。

  科技处佘鸿羽老师详细介绍了科研经费管理原则及报销流程。包括科研经费支出原则、院内课题经费报销流程及注意事项、院内课题经费支出科目讲解、常用报销单据介绍等内容。

  最后,唐红波博士和佘鸿羽老师对课题负责人提出的问题进行了解答,并希望各位课题负责人在医院的大力支持下,认真高效执行课题,合理使用经费,争取获得好的实验结果,做出科研成果,以此为起点,为成功申报更高级别的课题奠定基础。

  受到中青年学科骨干培养专项课题资助的23名人员分别是:产一科吴英,产二科鲁红艳、产三科邹运、耿墨钊,超声科马雪松、王茜、张娟,妇科张展、蒋子雯、谢成茂,妇科微创中心汪沙、钱景锋,妇科肿瘤科耿宇宁、徐春玉、韩超、靳琼、康海利,检验科岳小飞,麻醉科刘野,药事部张宁,重大项目办公室高屾,中心实验室高燕、高啸。

  受到护理专项课题资助的9名人员分别是:产二科刘霞,分娩室李悦,妇科张璇,妇科肿瘤科孙雪松,计划生育科王松伟,急诊室王晶晶、白燕平,新生儿科李晓丹、郭玮。

  受到管理专项课题资助的10名人员分别是:保健院张妍,产二科王晨,妇科肿瘤科徐小红,急诊室段燕丽,内科佟彤,手术室闫秋菊,输血科祝幸,药事部吕鑫征,医学工程处刘小丽,重大项目办公室张恩婕。

  2018年度申报北京市自然基金申报课题中遴选的5项课题给予院内立项的负责人分别是:超声科李菁华、孟祥丽,药事部王然、妇保鲍成臻和产三科孙成娟。

  2019年度申报北京市科委首都临床诊疗技术研究及示范应用专项课题中遴选的3项课题给予院内立项的负责人分别是:产一科姜海利、张亚伟,妇科肿瘤科赵辉。


?
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133