?
?
首页>>工作动态>>党的建设
北京朝阳医院举办第十一次政治培训
发布日期:2019-08-23| 文章来源: 北京朝阳医院| 浏览量:0 | 【关闭

  8月21日,首都医科大学附属北京朝阳医院(以下简称朝阳医院)在门诊楼十层报告厅开展《政治培训助力医改——不忘初心牢记使命》主题教育活动的第十一次政治培训,培训邀请到中国人民大学医改研究中心主任王虎峰作《新形势下公立医院改革发展的三个关键词:路径、结构、诊断》报告,院领导班子、党委委员以及本部、西院、怀柔医院中层干部、党支部书记(委员)、入党积极分子、医院青年人才、党员代表参加培训,副院长李晓北主持培训。

  王虎峰教授就新形势下医改这个问题作了自己最新的理论研究成果的报告。

  首先,王虎峰教授谈了自己对医改形势的认识。他认为医疗卫生领域的供给侧机构性改革面临三个问题:资源配置问题、医疗机构新的组织形式和建立医务人员科学合理的薪酬机制。要深刻认识分级诊疗和医联体。分级诊疗就是对患者有管理的连续性的医疗服务。连续性就是医疗机构和医务人员要向患者提供连续性的服务。而医联体最重要的两点就是优质资源下沉和提升基层服务能力。目前形势下,医改面临社会环境变化、经济环境变化、自身改革难点没有打通和医疗机构管理粗放四个挑战。

  接着,王虎峰教授从路径、结构、诊断三个方面着重讲解。他认为,医院改革发展的新路径主要有四点,即:由外延到内涵;由数量到质量;由规模到效益;由被动到互动。当前,医院要想更好地发展,就必须要做结构调整。具体办法有两个:一是基于项目的优化调整规划;二是临床和管理的统一标准化绩效(即驱动型绩效)。尤其是第二点,是非常有力的抓手,切记不要技术和管理“两张皮”。基于驱动性绩效有三层结构,医疗机构绩效要对应国家目标;科室绩效对应医院发展目标和科室特点;个人绩效既要体现个人与科室发展背景,又要体现个人岗位。这样层层对应的绩效才是一个完整的绩效关系。

  何为“绩效诊断”?王虎峰教授认为,绩效诊断就是对某一医疗卫生机构的绩效的基础、问题和需求进行系统测评和分析的过程。目前,现有绩效与医院发展目标的匹配度、绩效改革的深度、成本控制率、可持续性、绩效管理软件的匹配度等是绩效诊断的重点领域。

  最后,王教授总结,做改革、结构调整和驱动绩效一定要看大局,管理与手段相配合,不断创新,既要有理论,又要有实践。

  习近平总书记指出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。”当下,供给侧结构性改革的提出给予医疗卫生改革深层次内涵,注入了新的动力,为医院发展吹响了新的号角。国务院在刚刚引发的《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务的通知》中指出,深化医药卫生体制改革工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医药卫生体制改革的决策部署,坚持以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制,紧紧围绕把以治病为中心转变为以人民健康为中心,落实预防为主,加强疾病预防和健康促进,紧紧围绕解决看病难、看病贵问题,深化医疗、医保、医药联动改革,坚定不移推动医改落地见效、惠及人民群众。

  全体党员干部表示,要积极响应国家号召,落实国家政策,采取有力措施,勇于担当作为,从医院层面保证和提升医疗质量和医务效率。大家一致认为,提高王虎峰教授的讲述,大家对在深化医改的大背景下,医院发展方向和结构调整有了更具象、更明确的行动指南和操作路径,能够更快地把改革红利惠及大众。


?
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133