?
?
首页>>工作动态>>医院工作动态
唇腺活检,佑安医院五官中心口腔科开展口腔诊断新技术
发布日期:2019-08-26| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:0 | 【关闭

  五官中心 于译茜 郭莹 首都医科大学附属北京佑安医院

  都说眼睛是心灵的窗户,可是大家知道吗,口腔也是一扇显示身体健康状况的窗户。自古中医就通过舌诊辩证,随着现代医学技术的发展,以口腔唇腺活检病理作为窗口,观察干燥综合征脏器损伤的理念和新技术愈加得到重视和发展,但国内仅有少数医院开展,尚缺乏为病毒性肝炎、HIV等感染病患者提供诊治的平台。目前,北京佑安医院五官中心口腔科依托肝病内科、病理科,正式开展唇腺活组织检查术,以方便广大病友就医诊治。

  什么是干燥综合征?

  干燥综合征(Sjogren’s?syndrome)是一种主要累及外分泌腺体的慢性炎症性自身免疫病,在我国人群的患病率为0.29%-0.77%,在老年人群中为3%-4%,以女性多见。临床上除了常见的口干、眼干、猖獗性龋齿等症状外,常常累及肝脏等重要脏器,尤其与原发性胆汁性胆管炎、自身免疫性肝炎等疾病重叠,因此自身免疫性肝病患者,尤其在出现口干、眼干时,唇腺活检具有非常重要的意义。

  什么是唇腺活检?

  唇腺活检即唇腺的活组织检查术,是在局部麻醉下取少许下唇小涎腺组织进行显微镜分析的病理检查,该操作方法简单易行、创伤小。唇腺活检是确诊干燥综合征的重要指标,准确的唇腺病理检查结果结合血液化验抗SSA、SSB抗体有助于早期诊断干燥综合征,并作为观察干燥综合征重要脏器损伤的窗口,指导临床治疗。

  唇腺活检是如何进行的?

  如同常规口腔科就诊,患者坐在检查椅上。下唇局部常规消毒,局部麻醉,取少许唇腺组织,病理检查即可。

  唇腺活检后该注意什么?

  术后3日避免食用辛辣灼热刺激食物;一周后切口缝线拆线;绝大部分患者无不适反应,如有出血、唇下血肿、持续肿胀、线头脱落等情况及时至口腔科就诊处理。

  【诊疗地点】:北京佑安医院门诊A楼四层口腔科

  【咨询电话】:010-83997245


?
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133